About Me
慕光英文書院:
培育我們長大地方,快來回味一下我們的青春、我們的回憶。來,歡迎加入我們校友會的大家庭。

校友會宗旨:
凝聚,聯誼,關愛校友及退任教職員;
激勵,提攜後進及延續明理爱光精神;
支援母校發展。

2019/2021 校友會幹事架構
校友校董 : 黎念慈 (Constance Lai)
主席:李文訓 ( Duma Lee)
副主席 : 黄敏紅 (Clara Wong),
...........呂嘉穎 (Wing Lui)
秘書:徐寶琪 (Kathy Tsui)
財政:許立明 (Marvin Hui)
公共關係 :黎念慈 (Constance),
.............倪建輝 (Steven)
..............陳志超 (Paul) ,
..............陳石東 (Tung)
資訊科技: 謝曉東 (Hugo Tse)
康樂:江昇鴻 (Steven)、
........葉冬泳 (Yip),
........姚智聰 (Chung),
.........容耀榮 (Yung)
..........高清源 (Ching),
..........謝曉東 (Hugo)
設計師 : 高清源 (Ching)
活動助理:黃毅俊 (Issac) ,
替代校友校董 : 黄敏紅 (Clara Wong)、

永久榮譽會員 : 游紹永先生(校友)、
....................李國華先生(校友)、
....................吳賢發教授 (校友)
...................姚學敏先生(退任老師),
...................温國權校長(退任校長)


Blog Archives


祝願本屆慕光畢業同學
Article to show on the top

欣悉本屆慕光畢業同學,繼續在DSE有大進步,考獲佳績,祝願大家前程錦繡。

知識是力量,前程在自己手裏
身處順境時,人總曉得如何憑風借力,乘長風踏萬里;然而處於逆境時,卻不都是曉得如何抛開苦惱失意,重拾壯志,掙扎爭取新的機會。
 
今年的DSE, 慕光就有兩名應屆畢業同學,經歷如何在挫敗逆境中,緊握【知識就是力量、前程在自己手裏】信念,從新站立,奮起掙扎得勝。
 
周雅琳同學,係慕光6A的學生,今年5科取獲28分成績,其中中文科更考得5**,來自基層單親家庭的她,是3年前新來港就讀中四,由於當時英語程度低,曾經申請過4間中學中四級,但都均被指英文水平低而拒收,及後慶幸得到慕光接受其入學申請,自此她發憤圖强,要學習好英文,堅持每天2小時自學,包括讀英文報紙、抄下生字句子重溫,每一學期作至少25篇文章給老師批改,她現時期望入讀中文大學中國語文研究及中國語文教育,將來為社會作育英才。
 
周燦林同學,同樣是來港新移民,自中一到港,他同樣是面對英語能力缺欠、自信心不足的問題,幸獲慕光錄取,得到老師們循循善誘教導,曙光漸露。中四時因選讀中史,更成為梁超然校長收為入室弟子,親自教授中史,加深其對文學的興趣。在本屆DSE考試, 他考獲的成績也不俗,中史科更考獲5*佳績,他期望能夠入讀香港大學文學院,他日能到日本京都大學修讀文學史。
 
校友會在此祝願他們得償所願。
 
 
 
 
 
圖片來源:東網
杜葉錫恩校監紀念館暨慕光校史館簡介
相信很多慕光校友從報章傳媒得知,7月5日是我們尊敬的杜葉錫恩校監紀念館暨慕光校史館揭幕日子,大家都期望想知多一點有關紀念館內是怎樣的,小編現在此先向各校友作一個簡介。
 
杜葉錫恩紀念館暨慕光校史館,主題是以獅子山下作序幕,館內擺設分成六區份,第一區是50/60年代的學校門閘、書枱和坐椅是校監作傳教士和辦教育的代表起點,第二區是創校至70年代慕光功樂道校舍落成後的一段歷史,第三區是86年擴展新校翼後的一段歷史,第四區是展示了杜葉錫恩校監從政以來的數拾年歷史文物室,第五區是杜葉錫恩校監和杜學魁校長的辦公書室,第六區是杜氏夫婦的兩人憩息花園平台。
 
紀念館將由9月起,逢周六會對外開放,設上午1節同下午2節時段,8月起接受公眾人士電話預約免費參觀,屆時有學生同校友提供導賞。
 
 
 
 
 
【紀念我們的杜葉錫恩校監】💐
慕光學校自1954年創校至今66載多,幾經風雨,究竟在這66載,學校的歷史發展是怎樣的呢?最近一本由樹仁大學歷史系教授區志堅博士所编著的【杜葉錫恩的教育思想及實踐】,解答了這問題,這書現在已經出版了,並在中華書局和商務書局陳列發售,筆者也藉此機會向大家推介。書本透過序述杜葉錫恩的生平,因著公義平等博愛精神,由傳教士轉至創辦慕光學校,成為教育家;她畢生為平民教育鞠躬盡瘁,期望透過明理愛光精神,培育棟樑,為日後香港社會樹立基石。
 
全書的簡序如下,希望各位慕光校友能夠支持细讀。
📖第一章(介紹杜葉錫恩女士)
📖第二章(葉錫恩的成長1913-1937)
📖第三章(施教傳聞之見聞1937-1949)
📖第四章(創立慕光學校1950-1957)
📖第五章(帶領慕光成長1958-1971)
📖第六章(推動慕光發展1972-1986)
📖第七章(見證慕光變革1986-2015)
📖第八章(對整個香港教育界貢獻)
📖第九章(慕光精神創立與實踐)
📖第十章(慕光精神的傳承)
 
欲購從速🏃🏃🏃,希望校友多多支持
 
 
 
熱烈恭賀慕光校友-李漢文先生

熱烈恭賀慕光校友李漢文先生

榮獲香港政府特別行政區海關卓越獎章 

 

 

 

熱烈恭賀慕光1981年畢業李漢文校友,在2020年11月14日,榮獲香港政府特別行政區海關卓越獎章。是次授勳,由特區首長林鄭月娥女士負責嘉許。

 

李漢文校友自畢業後,在香港海關部門服務多年,期間鞠躬盡瘁,身先士卒,屢有佳績;是次授勳,實為慕光學校增光不少。在此,校友會亦再次恭賀李校友的個人成就。

慕光英文書院校友會

17-2-2021

 

瀏覽李漢文校友榮獲香港政府特別行政區海關卓越獎章影片

 

 

【春回大地 萬象更新】
祝大家辛丑年,萬事如意,合家平安,健康快樂
 
聖誕快樂

祝各位聖誕快樂

慕光校友會捐款支持【杜葉錫恩教育基金】

還記得【杜葉錫恩博士紀念館】嗎,教育是杜葉錫恩博士畢生致力的使命,故此如能藉著【杜葉錫恩教育基金】,資助基層學生教育,就能令她的使命薪伙相傳。

11月6日早上,是慕光學校20/21周年的頒獎禮,為了鼓勵學生積極進取更好成績,每年學校都會给與優異成績學生嘉許獎狀,今年的頒獎禮,校友會李文訓主席,與及倪建輝委員,出席了是次頒獎典禮,主席更成為頒獎嘉賓之一。為了支持【杜葉錫恩教育基金】的教育使命,與及慶祝慕光學校成立65週年,校友會捐贈了6500元作為支持基金運作,在頒獎禮當日,由李文訓主席與及倪建輝委員作代表,轉交校方代表梁超然校長。

在此,也希望再一次呼籲各位校友,捐款支持【杜葉錫恩教育基金有限公司】。

 
【倒敍、記憶】

 

昔日在慕光的生活情景,你還記得嗎?

為了慶祝慕光英文書院65周年校慶,並推動社會上文化藝術活動發展,學校於2020年11月5日(星期四)至11月8日(星期日),假座賽馬會創意藝術中心,舉辦「倒敘‧記憶」慕光英文書院六十五週年校慶視藝年展 暨 兩岸交流學校優秀作品展。
 
是次的展覽,集合了慕光學校和台灣高雄市立高雄女子高級中學及高雄市立鼓山高級中學學生作品約100多件。當中的作品,以「親情」、「社區情」及「慕光情」為三大主題,透過記錄集體回憶,追溯過去不同情懷。誠邀慕光各屆校友來臨參與上述展覽,大家作點支持和懷缅。
 
展覽: 11月5日-8日 (10:00- 18:00)
地點:賽馬會創意藝術中心 石硤尾白田街30號
浮泊人生,心繫慕光

浮泊人生,心繫慕光

 

在2020年全球大爆發之Covid-19 肺炎疫情下, 無論你身處何方, 相信對每一個人而言,都有不同程度的影響;由於我兩個女兒長居英國,母親却長居香港,為了把握多與家人相聚機會,多年來的我,選擇了遊走居住這兩地路向,然而在過去大半年,這路向受阻了,英國疫情爆發得相當嚴重,我亦只有深居家中,簡約外出去抗疫,自從榮升婆婆後,能夠每天協助女兒照顧年幼的孫女,這事日漸成為我生活上的一窩心。

在天朗氣清及疫情穩定下 ,昨天我走訪了住在英國肯特郡一位昔日任教慕光中學的盧錦波老師。今次的會面,是在盧Sir居住之小鎮Sittingbourne一户外餐廳,盧Sir 是四十多年前,在慕光教過我地理科的老師,今次能夠有緣再與他相聚,實在太開心,大家一見面就有講不完的往事分享,我作為慕光現屆校友會委員,當然也把握好這機會,代表各校友向老師問好之餘,也順道作一個暢談訪問,希望讓各校友更深認識老師的人生。

原來老師是在1975年入職慕光,主要教地理和英文科,在慕光任教達8年之久。

60/70年代,老師在成長、求學與教學生涯中亦很戲劇化。他自小就和家人一起住在旺角區,小學時他就讀廣東道官立小學,盧爸爸是從事海上運輸業,但老師却偏偏是家中唯一受暈船浪困擾的孩子, 升中時期 為著要克服這弱點,他於是刻意揀選了一間位於港鳥區之中學【皇仁書院】就讀 , 迫使自己每天都要有乘坐船隻返學習慣,經過多年,他終於能克服這暈船浪問題。
聽到這令人真佩服,年紀小小的他 已學懂面對困難時,不會退縮,要有克服的心,我也不得不給他一個like。

想不到在中學會考當年,盧Sir 因太專注拍拖而忽略了學業 , 成績未如理想, 未能原校升讀中六,於是他轉至利馬竇書院讀GCE 中六,在這期間, 他用自修生名義報考中文大學,结果被中文大學的地理系取錄了 , 1967年 他入讀位於港島區盤咸道中文大學聯合書院 。1971年大學畢業,因當時社會經濟不景 ,找到一份理想工作 並不容易 , 而他人生第一份當教職工作, 是位於遙遠之新界區 上水建德公立學校 , 當小學教師,他猶記得在面試被錄用那天 ,正正是8號颱風襲港,他却是從風雨水中揭開人生事業, 賺取當年的工資是每月900元。由於一直渴望教中學,及有向上爬的心態, 未幾,他就轉往元朗錦田伯裘中學任教。1975年他正式入職慕光,任教上下午班地理和英文,直至1983年,之後他再轉往北角桂華山中學任教, 2006年正式從教席上退下來作退休生活。

盧Sir選擇執教鞭為終身職業的主因,原來始於在會考那一年,他數學科不及格,在中六那年他作自修生,為幫補生計,他兼職為低年級學生補習數學科, 在這教人學習的期間,他自覺很享受當中的無限樂趣,同時間也增長了自己很多學科上知識,因而抱著挑戰自己 來定下目標,結果在高考數學科獲得 A級成積,故此這也啓發了他要當上教師作為理想終生職業。

在慕光短短8年間,最深刻印象的就是結識了一班志同道合的老師們,當年大家早午晚都一起,生活融合,現在大家雖然天各處一方,但仍會保持聯繫。

老師一出社會工作不久,很早便結婚及組織家庭, 因此現時的兒女已長大成人,也建立了個人穩定事業,分別定居在英國和日本。盧Sir 和太太,自從2018年起便從香港遷居來英國 與兒子一起生活, 但喜歡四處遊歷的他,亦間中往日本逗留數月,探望女兒, 也有回港與昔日老友相聚。

老師對於子女的教育,亦採取開明及自由方針, 鼓勵年青人多些向世界視野出發,閱讀多些不同類型資訊,多加思考和分析,
不斷充實個人知識。對於退休生活,老師常掛在嘴邊,生活上我很充實,從不覺納悶,原來他喜愛音樂、繪畫和閱讀, 在退休後,他很享受每天都有發揮機會的生活模式 ;另一方面,他因對於花草樹木很有認識,在退休後,在香港亦曾當上導賞員,於西貢區之“伸手助人協會老人渡假中心”服務 , 在此機構亦當上義工多年。

談到這裏,老師手上拿起一本他最近半年在家繪畫的創作,說是要送给慕光校友會作留念,真想不到老師至今仍然這般熱情,我的內心不其然也因他而產生一股暖流。老師對今天聚會,他亦很高興見到我的家人,令我感到很温馨及有四代同堂的感受,但無耐縱使此刻談得歡暢,却仍有各自分别回家的一刻,寄望疫情快些過去,在不久將來,能夠再一次約老師相聚。

黎念慈校友(1979屆)

2020年8月

 

1 2 3 4 5 ...
Photo station