About Me
慕光英文書院:
培育我們長大地方,快來回味一下我們的青春、我們的回憶。來,歡迎加入我們校友會的大家庭。

校友會宗旨:
凝聚,聯誼,關愛校友及退任教職員;
激勵,提攜後進及延續明理爱光精神;
支援母校發展。

2017/19 校友會幹事架構
校友校董 : 黎念慈 (Constance Lai)
主席:許立明 (Marvin Hui)
副主席 : 黎念慈 (Constance Lai)
秘書:陳石東 (Chan, Sek Tung)
財政:容耀榮 (Yung, Yiu Wing)
資訊科技: 呂嘉穎 (Wing Lui)
康樂:聶家儉 (Kim Nip)、
........呂嘉穎 (Wing Lui)
設計師 : 李文訓 (Duma Lee)
活動助理:陳芝玲 (Iris Chan)、
..............陳志超 (Paul Chan)、
..............黄敏紅 (Clara Wong)、
..............李明健 (Martin Lee)
永久榮譽會員 : 游紹永先生(校友)、李國華先生(校友)、姚學敏先生(退任老師)


Blog Archives



Labels

2019 梅花香自苦寒來
Article to show on the top

梅  花  香  自  苦  寒  來

梅花香自苦寒來

 

一向致力培養慕光學子有良好品格的學校,今年的DSE 成绩再有大躍進,除了超過一半應考科目合格成绩比率大有進步外,其中尤以中國語文、中國歷史、設計與應用科技、視覺藝術等科成績,更有不錯收成,亦有最少5位同學,考獲25分或以上的佳績。

 

【梅花香自苦寒來】,在此,讓我們為應屆畢業的慕光學弟妹們送上嘉許掌聲,也向一班在他們背後,致力栽培教導他們成長的老師們致敬。

 

 

 

 

 

 

 
任主席及副主席出席7月8日结業禮

校友會候任主席及副主席出席7月8日结業禮

並頒發獎項予在學的師弟妹

 

候任主席及副主席出席7月8日结業禮

7月8日早上,是慕光學校本學年度的结業禮,對過去一年精采校園生活劃上句號,也是嘉許各方面有特出表現學生的時刻,校友會候任主席李文訓 先生和候任副主席吕嘉穎小姐出席典禮作頒獎嘉賓,頒發了【2018環宇聖誕慈善跑】及【慕光65週年煤體短片創作大賽】有關獎項,其中【慕光65週年煤體短片創作大賽】參賽作品有【校園專訪】、【校園生活】和【慕光家庭】等

籌組2019/21新一屆校友幹事會

籌組2019/21新一屆校友幹事會

 

 

2019年6月29日下午四點至六點(慕光學校地下M11室) ,有籌組新一屆2019/21校友幹事會會議,歡迎有意回饋學校﹑服務校友者,來臨參加會議,出任幹事。 
聯络whatsapps 電話:5541 2313 

 

我們的宗旨 :- 
1)凝聚﹑聯誼﹑關愛校友及教職員。 
2)激勵﹑提携後進。 
3)延續明理爱光精神, 支援母校發展教育。籌組2019/21新一屆校友幹事會
 

 

 

籌組2019/21新一屆校友幹事會

2019【探訪鍾麗珍老師日記】茶聚 之 【閒話家常】

【探訪鍾麗珍老師日記】茶聚

      之 【閒話家常】

 

2019 探訪鍾麗珍老師日記

 

 

5月25日星期六中午,筆者許立明和校友會委員呂嘉穎、黎念慈校友校董,與十多位報名出席的校友,在尖沙咀海景軒,懷著一顆熱切期待的心情,與久未見面的鍾麗珍老師一起茶聚,送上我們對她的一份關懷心意。

 

 

12點半參加的人開始陸續齊集,有來自89屆的一對夫婦同學,也有91屆的、97屆的、99屆的、2000屆的和2002屆的校友。

 

 

茶聚一開始,大家都略述心裏難忘鍾老師的一些片段回憶,89年畢業的一對同學,原來當年在Ms Ma KK做班主任時,Ms Chung 是教他們數學的,由於對Ms Chung 印象深刻,他們今次特登帶備 ipad, 把昔日舊同學的近期活動照带給Ms Chung 看,估不到Ms Chung 記憶猶新,還能認出當中的個別同學呢。接著91屆的同學說,很難忘Ms Chung 將柔道這活動打進入她的生命中(原來當年入慕光柔道班是要抽籤的),她有幸憑著當年老師的教導和给她考帶的經驗,畢業後在大埔柔道會得到師父的栽培,在無數的比賽中得到獎項及成為港隊柔道代表。2000屆的同學則說,很難忘自己一向很乖,在中五最後的一天上課犯校規,被人捉到並帶到Ms Chung 的訓導處,心想這次難免被記小過,想不到Ms Chung 却给了他很仁慈的勸誡,放生了他一趟,令他感激之情,至今猶在。就在這時候,有同學也被引發表達了自己讀中五那年與同學嬉戲受傷,翌日上課時見到Ms Chung, 被她點名站起來,倆人都是心想這事必定又再被駡,怎料Miss Chung 竟然苦口婆心的勸誡他們,今後為人做事玩樂,都要曉得有分寸,何苦要弄至傷己及人呢,頓時間從他來的一個温暖提點,扭轉了自己長期散漫學習態度。

 

為人處事爽直的Ms Chung, 一向给學生的印象是在嚴厲中帶著愛心無限,在公正中却是恩威並施的老師,究竟她的人生故事如何呢,校友會作了簡短的訪問:

 

問 :MS Chung, 你可否分享你當年的求學經過?
答 : 我兒時是住朱古仔村(即現在的又一城),隨著政府的木屋區清拆行動,當時把大量的居民遷入了牛頭角邨和秀茂坪邨,她也是其中之一;政府在新屋邨附近建立了學校,她於是便在秀茂坪邨完成了小學課程。之後完成中學及大學的課程。
(閒談間大家發現,其實有多位慕光同學及老師都是在秀茂坪區長大的。Ms Chung 更感自己是幸運的一個,因當時官塘區工廠林立,很多年紀大一點的便要去工廠工作謀生,她是受惠於當年政府建屋建校政策所致,令她這一代開始有機會受良好教育)

 

問 : 你是怎樣進入慕光任教的?你是教那科目的,怎麽又會教起柔道來呢?
答 : 我有一位朋友在慕光工作,他對我說慕光有空缺,但由於是私校,工資會比津校低一點,鑑於我剛畢業,教學經驗不多,故此也就嘗試應徵。在慕光起初是任教數學的,及後教General Science。 尚記得當時中三課程內容有些要教電容及電阻等課題及其應用,我當時是有些理論,但不熟悉實物原子粒的,於是便馬上向物理科老師及實驗室龔生請教,他們十分幫忙(慕光的老師及同事非常好,有些和我做了幾拾年的朋友)。柔道是我在中學畢業後才學的,及後在官塘社區中心跟林耀忠師父學習。考黑帶初段時蔡師父(香港柔道之父)說黑帶是學柔道之始,又有感林師父育人不倦,自己都獲益良多,故此當知道振華道有柔道場,便開始教起課外活動班來,其後在牛頭角體育館及學校禮堂練習。

 

問 :你和黄卓基老師是怎樣認識的?他是教那科目的,怎麽大家會走在一起,拍起拖來。你們是在那一年结婚的,有多小個孩子。
我和黃sir 是在慕光認識的,佢係教History 的,大家是在機缘巧合下走在一齊,就是這樣大家交往起來。我們是1991年结婚,當年结婚時都有席中同學前來觀禮。 黃sir 跟同學關係良好,曾有同學出嫁時邀請他證婚步出教堂。我和黃sir 婚後有一個孩子,孩子他現在都長大了,有自己的世界。

 

問:你在慕光任教期間,最難忘的學生/同事和事情是甚麽呢?
答 :天天都有不同的事情發生,有時好像打仗般,很多人和物都很難忘呢。

 

問 : Miss Chung, 你退休後是怎樣打發時間呢?
答 : 我們很多時間都旅途上,每一行程可以安排個多月周圍遊蕩,所以有時大家都未必與我們聯繫到。

 

談到這裏,大家都拿起相機來拍照留念,記下今天這難得的相聚機會。下午3時半,大家懷著依依不捨的心情散去,各自踏上歸家路途。然而,大家都默默祝願Ms Chung 和黃sir 身壯力健,敖遊四海,悠然自得,也期待下一次再探訪老師的茶聚時間。


茶聚相片 : http://alumni.mukuang.edu.hk/~alumni/photo/…

 

 

頒發【慕光65週年煤體短片創作】參賽獎

頒發【慕光65週年煤體短片創作】參賽獎

 

頒發【慕光65週年煤體短片創作】參賽獎

 

5月21日係應屆畢業生的謝師宴日子,校友會趁著此機會,頒發【慕光65週年煤體短片創作】參賽獎给與四名同學,分別是彭成彬、葉振軒、黃靖軒、及胡仁傑同學,他們除了對攝影、音樂和影片製作等充滿熱誠愛好外,也在劇本製作上有自己手法,在面對畢業和前途迷惘之際,同學怎樣從何去何從間找出路呢,就讓我們一齊欣賞他們是次的参賽作品【根】My Place。

影片 :


https://www.youtube.com/watch…

2019 校友會参加了家長教師會的週年晚宴

校  友  會  参  加  了

家長教師會的週年晚宴

2019家長教師會的週年晚宴

 

 

跑路要靠两條腿,校友會和家長教師會一直是慕光學校發展教育辦學的口碑基石。

5月3日晚,家長教師會舉辦了週年晚宴,凝聚各慕光家長、老師和學生一起,創造彼此團结士氣;是晚的主題是【花樣年華】,希望讓各參與的家長老師,藉著昔日香港情景,舒懷一番。

校友會是晚亦派出了四名委員(Constance, Marvin, Clara, Duma)出席参與活動,並且贊助了少許抽獎禮物,聊表心意。當晚更有一幕服装扮相比賽,昔日的著名明星、電影電視角式,皆有人在舞台上扮演出來,最後是著旗袍扮演嘉玲的一名家長得了全場冠軍。大會在歡欣的氣氛下结束。

 

探訪鍾麗珍老師日記

 

歡迎校友報名參加

探訪鍾麗珍老師日記

  

探訪鍾麗珍老師日記

 

時間  : 本年5月25日下午1時至3時半

截止報名時間:5月11日

聯络電話 : 5541 2313  (whatsapps 訊息)

2019年 新春盆菜宴

2019年 新春盆菜宴

 

 先看看花絮

 

2019年新春盆菜宴

3月2日傍晚,300多名慕光校友師生連同家屬,一齊返到母校禮堂,歡渡每年一度的新春盆菜宴,彼此問候圍爐聚舊團拜。

 

下午5時30分,盆菜宴在校友校董選舉完满结束後馬上隨即入席,筵席展開共有26圍,出席的校友均來自不同年代,計有78、79、82、85、91、2000、2015和2016,出席的嘉賓亦眾多,計有游紹永教授伉儷、Pinky、蔡漢成教授、梁超然校長、温國權校長, 出席老師方面有扈小潔、黄威雄、楊家振、周鸿偉、林麗萍、金禮賢、譚慧娟、 邱啓賢、曹志文、 鍾麗珍、梁家雄、陳玉芬、尚大三、林恒卓老師伉儷、陳潔珍、陳逸婷老師伉儷、鄭博文、張永豐、陳發成和徐志良老師等,亦有來自家長教師會的家長和學生等,大家一齊在歡樂的氣氛中為盆菜宴啓動點火。

 

程序一開始,梁超然校長和校友會許立明主席分別為大會致詞,慕光現正籌辦邁向65週年紀念活動,大家為此拭目以待。接下來,大會為本年度榮譽校友會員温國權校長頒發嘉許證書,也為九位在聖誕老人慈善跑中為慕光本校增光的同學老師,作出表揚,九位同學分別是邱穎、何汶行、鄧曉彤、林天慧、鄒君婷、蘇耀威、馮佩文、丁永健及張可盈,他們由林恒卓老師率領著到舞台前接受光榮成績證書頒發。接著,大會把是日下午校友校董選舉结果,進行宣佈,黎念慈校友在眾望所歸下成功連任。六時十分,高潮的一刻终於來到,就是大會邀請了梁校長、蔡漢成教授、温國權校長、黎念慈校友校董為舞獅點睛,寓意新舊辦學團體,大家共融一起,創建新的明天。由鴻仙體育會所舞的醒獅,隨著鼓聲鑼聲的響起,隨即在檯上起舞飛揚,未幾也下達至檯下,為各位参加盆菜宴校友老師家長學生拜年,為大家带來祝福幸運。舞獅當然不離國術,大會邀請了慕光鄭文俊同學表演了一幕大刀功夫。接著大會邀請所有出席嘉賓老師委員義工等上檯祝酒,祝願大家身體健,諸事亨通。

 

六時三十分,大會隨即展開了三次大抽獎,分別由校友委員會幹事、82屆校友和家長教師會代表主持大局,為是晚捐出的禮物和現金,找尋得獎幸運兒;有校友在抽到金牌獎品的一刻,興奮若狂,也有校友抽到現金獎,迅速停下來,轉身上檯取獎,抽到幸運禮物獎的,也是開心微笑迎接,因感覺自己已接觸到幸運星,新的一年將是福星高照。在抽獎期間,大會亦加插了一段分享時間,由91屆兩位校友代表憶述昔日在母校的生活情景和老師同學們間情誼,至今仍未忘懷。

 

7時15分,大會宣佈盆菜宴快將结束,校友們紛紛把握宴會佈景板,在台上台下來個大合照,亦有校友豎起母指,意思指期待明年65週年校慶,校友會再辦盆菜宴,讓大家有個歡聚時光。宴會7時30分正式结束,大家懷著依依不捨的心情回家,等待下一次校友會的聚會。

 

校友校董選舉暨盆菜宴相片:

https://photos.app.goo.gl/wYZVq7jkfVTLFLDD9

 

https://drive.google.com/…/1JWspl6bnQEZuI-i9Wu5ptXWknsvhD5S…

 
2019校友校董選舉

2019校友校董選舉

 

 

3月2日週年大會暨校友校董選舉,終於有了结果,3名參選的候選人,在眾多校友回到母校投票下,選出新一屆的校友校董黎念慈校友,選舉完滿結束。 

 

黎念慈校友,Constance, 是1979年畢業校友,今次當選是她首次連任,選舉结果可算是眾望所歸。是次的選舉主任是1978屆Paul Chan 校友,校友會亦邀請了2位有份量人物,負責監督和核實選舉结果,首先是1975屆中七畢業的游紹永教授(榮休港大明德學院會計科),其次是1979屆吳賢發教授(榮任理工大學物理治療科),他倆當天都很嚴謹的核實每一環節,和校友所投的選票,確保選舉公正無誤。

 

 

2019校友校董選舉a

 

2019校友校董選舉b

 

是次週年大會,各校友亦通過了新修訂的會章,大家同意將會費20元一年這項删除,今後只有5年會籍100元和永久會籍200元,其次也確認了修定校友校董任期,改為三個學年,也增設補替校友校董這崗位,以備遺缺有需要時可以馬上啓動補替功能。大會在壁報板上,亦張貼了由2017年9月1日訖至2018年12月31日內16個月的收支平衡報表,描述了校友會現時的財務狀況,也向在這時段期間,用金錢支援校友會籌辦活動的支持者致以鳴謝。 

  

在此,現屆2017/19校友委員會,再次向黎念慈校友校董致以道賀。




2019年校友校董選舉相片
校友會週年大會暨校友校董選舉 2019 新春盆菜宴

校友會週年大會暨校友校董選舉
2019 新春盆菜宴

2019年新春盆菜宴

 

 

3月2日下午,是校友會的週年大會暨校友校董選舉,也是新春盆菜宴的日子,今次的校友校董選舉有3名候選人,盆菜宴出席的老師亦很多,計有梁超然校長、温國權校長,扈小潔、黄威雄、楊家振、盧錦波、周鸿偉、林麗萍、金禮賢、譚慧娟、邱啓賢、曹志文、鍾麗珍、梁家雄、陳玉芬、尚大三、林恒卓、陳潔珍、陳逸婷、鄭博文和張永豐老師。我們期待参加的校友能出席投票選舉之餘,早一點來與各出席老師及校友圍爐聚舊。當天的具體時間安排如下:~

日期:2019年3月2日
校友校董選舉時間:4點半至5點半
盆菜宴入席時間:5點鐘
盆菜宴開席時間:準5點半鐘
(即選舉结束時,盆菜宴馬上開席)

期待盆菜宴與你見面。

慕光英文書院校友會

1 2 3 4 5 ...
Photo station