About Me
慕光英文書院:
培育我們長大地方,快來回味一下我們的青春、我們的回憶。來,歡迎加入我們校友會的大家庭。

校友會宗旨:
凝聚,聯誼,關愛校友及退任教職員;
激勵,提攜後進及延續明理爱光精神;
支援母校發展。

2017/19 校友會幹事架構
校友校董 : 黎念慈 (Constance Lai)
主席:許立明 (Marvin Hui)
副主席 : 黎念慈 (Constance Lai)
秘書:陳石東 (Chan, Sek Tung)
財政:容耀榮 (Yung, Yiu Wing)
資訊科技: 呂嘉穎 (Wing Lui)
康樂:聶家儉 (Kim Nip)、
........呂嘉穎 (Wing Lui)
設計師 : 李文訓 (Duma Lee)
活動助理:陳芝玲 (Iris Chan)、
..............陳志超 (Paul Chan)、
..............黄敏紅 (Clara Wong)、
..............李明健 (Martin Lee)
永久榮譽會員 : 游紹永先生(校友)、李國華先生(校友)、姚學敏先生(退任老師)


Blog Archives



Labels

2019年 新春盆菜宴

2019年 新春盆菜宴

 

 先看看花絮

 

2019年新春盆菜宴

3月2日傍晚,300多名慕光校友師生連同家屬,一齊返到母校禮堂,歡渡每年一度的新春盆菜宴,彼此問候圍爐聚舊團拜。

 

下午5時30分,盆菜宴在校友校董選舉完满结束後馬上隨即入席,筵席展開共有26圍,出席的校友均來自不同年代,計有78、79、82、85、91、2000、2015和2016,出席的嘉賓亦眾多,計有游紹永教授伉儷、Pinky、蔡漢成教授、梁超然校長、温國權校長, 出席老師方面有扈小潔、黄威雄、楊家振、周鸿偉、林麗萍、金禮賢、譚慧娟、 邱啓賢、曹志文、 鍾麗珍、梁家雄、陳玉芬、尚大三、林恒卓老師伉儷、陳潔珍、陳逸婷老師伉儷、鄭博文、張永豐、陳發成和徐志良老師等,亦有來自家長教師會的家長和學生等,大家一齊在歡樂的氣氛中為盆菜宴啓動點火。

 

程序一開始,梁超然校長和校友會許立明主席分別為大會致詞,慕光現正籌辦邁向65週年紀念活動,大家為此拭目以待。接下來,大會為本年度榮譽校友會員温國權校長頒發嘉許證書,也為九位在聖誕老人慈善跑中為慕光本校增光的同學老師,作出表揚,九位同學分別是邱穎、何汶行、鄧曉彤、林天慧、鄒君婷、蘇耀威、馮佩文、丁永健及張可盈,他們由林恒卓老師率領著到舞台前接受光榮成績證書頒發。接著,大會把是日下午校友校董選舉结果,進行宣佈,黎念慈校友在眾望所歸下成功連任。六時十分,高潮的一刻终於來到,就是大會邀請了梁校長、蔡漢成教授、温國權校長、黎念慈校友校董為舞獅點睛,寓意新舊辦學團體,大家共融一起,創建新的明天。由鴻仙體育會所舞的醒獅,隨著鼓聲鑼聲的響起,隨即在檯上起舞飛揚,未幾也下達至檯下,為各位参加盆菜宴校友老師家長學生拜年,為大家带來祝福幸運。舞獅當然不離國術,大會邀請了慕光鄭文俊同學表演了一幕大刀功夫。接著大會邀請所有出席嘉賓老師委員義工等上檯祝酒,祝願大家身體健,諸事亨通。

 

六時三十分,大會隨即展開了三次大抽獎,分別由校友委員會幹事、82屆校友和家長教師會代表主持大局,為是晚捐出的禮物和現金,找尋得獎幸運兒;有校友在抽到金牌獎品的一刻,興奮若狂,也有校友抽到現金獎,迅速停下來,轉身上檯取獎,抽到幸運禮物獎的,也是開心微笑迎接,因感覺自己已接觸到幸運星,新的一年將是福星高照。在抽獎期間,大會亦加插了一段分享時間,由91屆兩位校友代表憶述昔日在母校的生活情景和老師同學們間情誼,至今仍未忘懷。

 

7時15分,大會宣佈盆菜宴快將结束,校友們紛紛把握宴會佈景板,在台上台下來個大合照,亦有校友豎起母指,意思指期待明年65週年校慶,校友會再辦盆菜宴,讓大家有個歡聚時光。宴會7時30分正式结束,大家懷著依依不捨的心情回家,等待下一次校友會的聚會。

 

校友校董選舉暨盆菜宴相片:

https://photos.app.goo.gl/wYZVq7jkfVTLFLDD9

 

https://drive.google.com/…/1JWspl6bnQEZuI-i9Wu5ptXWknsvhD5S…

 
2019校友校董選舉

2019校友校董選舉

 

 

3月2日週年大會暨校友校董選舉,終於有了结果,3名參選的候選人,在眾多校友回到母校投票下,選出新一屆的校友校董黎念慈校友,選舉完滿結束。 

 

黎念慈校友,Constance, 是1979年畢業校友,今次當選是她首次連任,選舉结果可算是眾望所歸。是次的選舉主任是1978屆Paul Chan 校友,校友會亦邀請了2位有份量人物,負責監督和核實選舉结果,首先是1975屆中七畢業的游紹永教授(榮休港大明德學院會計科),其次是1979屆吳賢發教授(榮任理工大學物理治療科),他倆當天都很嚴謹的核實每一環節,和校友所投的選票,確保選舉公正無誤。

 

 

2019校友校董選舉a

 

2019校友校董選舉b

 

是次週年大會,各校友亦通過了新修訂的會章,大家同意將會費20元一年這項删除,今後只有5年會籍100元和永久會籍200元,其次也確認了修定校友校董任期,改為三個學年,也增設補替校友校董這崗位,以備遺缺有需要時可以馬上啓動補替功能。大會在壁報板上,亦張貼了由2017年9月1日訖至2018年12月31日內16個月的收支平衡報表,描述了校友會現時的財務狀況,也向在這時段期間,用金錢支援校友會籌辦活動的支持者致以鳴謝。 

  

在此,現屆2017/19校友委員會,再次向黎念慈校友校董致以道賀。




2019年校友校董選舉相片
校友會週年大會暨校友校董選舉 2019 新春盆菜宴

校友會週年大會暨校友校董選舉
2019 新春盆菜宴

2019年新春盆菜宴

 

 

3月2日下午,是校友會的週年大會暨校友校董選舉,也是新春盆菜宴的日子,今次的校友校董選舉有3名候選人,盆菜宴出席的老師亦很多,計有梁超然校長、温國權校長,扈小潔、黄威雄、楊家振、盧錦波、周鸿偉、林麗萍、金禮賢、譚慧娟、邱啓賢、曹志文、鍾麗珍、梁家雄、陳玉芬、尚大三、林恒卓、陳潔珍、陳逸婷、鄭博文和張永豐老師。我們期待参加的校友能出席投票選舉之餘,早一點來與各出席老師及校友圍爐聚舊。當天的具體時間安排如下:~

日期:2019年3月2日
校友校董選舉時間:4點半至5點半
盆菜宴入席時間:5點鐘
盆菜宴開席時間:準5點半鐘
(即選舉结束時,盆菜宴馬上開席)

期待盆菜宴與你見面。

慕光英文書院校友會

2019年3月2日校友會 週年大會暨校友校董選舉

2019年3月2日校友會

週年大會暨校友校董選舉

2019年3月2日校友會週年大會暨 校友校董選舉

 

歡迎各校友會員當日下午4時半回到母校,参與週年大會, 並作出投票,選出新一屆代表我們的校友校董,選舉截止時間是當日5時半。現將新一屆3 位校友校董候選人名單和其抱負列舉如圖像。請各校友會員參考 ( 1號 黎念慈 / 2號陳石東, 他們都是1979年畢業的校友,3號 呂嘉穎 是2014年畢業的校友)

 

非會員校友,如欲參與當日投票,可填報資料於google link ,及缴交五年會籍費用一佰元(永久會員費用贰佰元),把金額繳進至校友會銀行賬號(滙豐銀行户口 : 
078-461001-838 Mu Kuang English School Alumni Association), 加入成為會員,收據 whatsapp 校友會 (電話55412313) 。選舉當天,我們會修改會章一些內容(將校友校董任期更正為3年及增設替代校校董一項,以備有需要時填補遺缺),歡迎校友會員齊來參與

慕光校友聯絡資料登記 (google link):
(https://docs.google.com/…/1FAIpQLSevSRKL8qtCKh…/formResponse)

新春盆菜宴,報名踴躍,現已截止了

新春盆菜宴,

  現已截止

.

 

2019年新春盆菜宴,由於報名踴躍,現已滿額,報名要截止了。多謝各屆校友支持此次盆菜宴,如有問題,可留言校友會熱線電話55412313

 

2019年新春盆菜宴

2019年新春盆菜宴

 歡迎校友齊來参加

農曆新年是中國人傳統重視的萬象更新時刻,20193月2日校友會藉這春節良機,在母校禮堂籌辦新春盆菜宴,凝聚團結各位校友,迎春接福,歡迎大家携眷出席或自行組合包席参加,當晚會有抽獎項目,歡迎校友踴躍贊助抽獎禮物,讓大家歡渡晚宴。截止報名日期是2月18日,額滿即止

報名表格可填 google form link,連同繳費收據 (收據上請寫名及電話),用電郵或 whatsapp ,交回本會作安排 (資料詳情見poster)。希望大家踴躍報名

(校友會whatsapp 5541 2313,校友會帳號 : 滙豐銀行賬號:078-461001-838,收款人:Mu Kuang English School Alumni Association) 

Google form link 報名表格 :
https://docs.google.com/…/1FAIpQLSd3-LRcLAQgJBR4pV…/viewform

 

 

按圖可看以往的花絮

2019年 校友校董選舉

2019年 校友校董選舉 

 

校 友 校 董 選 舉 通 告

 

根據教育條例及學校法團校董會章程規定,慕光英文書院法團校董會須設有一名由所有本校校友選出的校友校董,並得學校辦學團體認可的校友會,提名註冊為法團校董會校董,該校友校董的任期為叁個學年,一個學年是由一年的 9 月 1 日至翌年8 月 31 日止,若校董的註冊日於 9 月1 日之後,以致該學年任期不足 12 個月,亦視為一個完整學年。  

當選校友校董將必然成為校友會委員,其職責是促進法團校董會與校友的溝通與合作,並以個人身份本著為學校與學生利益為己任,出任校董。有關法團校董會與校董的角色已詳列於法團校董會條例內。現就校友校董選舉事情,向閣下等通告如下: 

校友校董選舉(“選舉”)﹕ 

  1. 選舉日 : 2019年 3月 2日(星期六) 
  2. 投票時間 : 下午 4:30 至 下午 5:30 
  3. 投票地點 : 於慕光學校禮堂 舉行 
  4. 空缺 : 1 名「校友校董」 
  5. 候選人資格 : 所有候選人必須是慕光本校校友、校友會會員、及不可是本校教員。 
  6. 投票人資格 : 所有出席當日校友校董選舉校友會會員,都有均等的投票權,每位校友都有一票。 
  7. 提名期 : 由 1 月 1日 至 2月 18 日 
  8. 提名程序 : 

 

(a)  每位校友可提名其他校友參選校友校董,惟被提名者須於提名表上簽署同意參選校友校董,並在提名表上填寫不多於 100 字的個人介紹及參選抱負。  

(b)  填妥的提名表須於截止提名日期 2月18日前,電郵或whatsapp 交回選舉主任收。(電郵地址:alumni@mukuang.edu.hk ; whatsapp 電話:55412313)

 

  1. 投票方法        : 投票以不記名方式進行。 
  2. 校友校董任期  : 3個學年,由獲批註冊日起至 2022 年 8 月 31 日止 。 

 

備註:校友校董提名表可於校友會網頁或facebook下載。  

本人將於2月 22日前,另行通知閣下有關有效候選人的名單及其介紹。有關點票與選舉結果的安排 ,詳見校友校董選舉規則。期望閣下踴躍參與是次選舉,如對選舉有任何疑問,請聯絡校友會主席(電話:55412313)。 

 

此致 各校友 

 

慕光英文書院校友會

許立明   謹啓 

主席 

30-12-2018

 

校 友 校 董 選 舉 提 名 表

 

校 友 校 董 選 舉 規 則

 

校 友 校 董 選 舉 通 告

 

 

 

 

 

【探訪楊家振和李韻蘭老師日記】茶聚 之 【緣份人生】

【探訪楊家振和李韻蘭老師日記】

   茶聚  之  【緣份人生】【探訪楊家振和李韻蘭老師日記】茶聚  之  【緣份人生】

12月8日星期六中午,筆者許立明和十多位校友(黎念慈、陳家輝、張振雄、黎念群、李樹金、謝纤纤、蘇美卿、陳美卿、陳德光、蔡達英、林美鳳、曾兆榮夫婦、余秀屏、蔡俊森),在尖沙咀香宮,大家懷著一顆興奮的心情,與楊家振和李韻蘭老師一起茶聚,送上我們彼此對他倆位的一份關懷心意。  

現年68歲的楊家振老師,1973年在慕光書院開始他人生的第一份工作,他擔任數理科老師,自此一教十年。他亦是在慕光書院,遇到與他㩦手偕老的李韻蘭老師。究竞這份情缘,是怎樣開始呢?兩人於82/83年先後離開慕光,他們往那裏去呢?究竟他們的人生故事如何,校友會在此次的探訪,作了以下的訪問。 

 

問: 楊老師、李老師,知道你們是香港土生土長的一代,你們孩童時,是住在那一個地區,讀那一間中學,當年的求學經過是怎樣的呢?香港1963年曾經制水,這對你們當時的求學有影響嗎?  

楊:我係住在天后廟道後半山區(蓮花宫與芽菜坑村中間)上的木屋,記得我是7歲時才開始在一間天台學校讀一年班,但未幾這小學就倒閉了,结果我要停學至下一學年,而且要重讀小一。當時我讀的學校是St. Paul Convent School(女校),但這所學校不是正規的,是修女利用下午課餘時間來任教,這樣直至五年級,我才進入一間正規學校,就是炮台山的聖米加勒小學。由於當時我超齡,所以畢業時不能参與小學的升中試,而未能被派往政府或津貼中學就讀,後來我投考了北角的蘇浙公學(這所蘇浙公學後來搬至寶馬山道,原校址改為小學),結果被取錄了。我在蘇浙中學就讀,直至完成了中七課程畢業,後來才讀師範。1973年我應徵慕光書院,成為教師,和我面試的是杜學魁校長和葉錫恩校監,他們都很和藹可親,就這樣我進入慕光任教,直至1983年才離開的。

 1963年香港制水,對我來說是印象極之深刻,因為我父親是賣糖水的小販,水和柴就是我們維持家計的原料,平常我們行十多分鐘去取山澗水,但當時溪澗都乾了,我們要到山下街喉排隊取水。我家有7個兄弟姊妹,我排行第三,自然要負起此責。為了要取水,我一人要用擔挑擔起4大桶(每桶只盛水一半,以免濺出)每次來回要花一個多小時,制水事情算是我人生的一個鍛練。  

李:制水事件,我沒有經歷過,因為當時我已移居台灣。我小時候是住在西營盤東邊街,就讀聖彼得小學,五年級時,我全家移居台北,由於語言不通,所以在一間普通的國民小學重讀五年級。升中時我被派到第二志願,萬華女子中學,高中時,我考入台北第一女子中學,之後又很順利地考入國立台灣大學中文系。完成了大學後我便要找工作,由於台北求職不易,到外區教學,媽媽又擔心我一個單身在外,十分不便,於是建議我回香港找工作,因為香港親友多,有人照顧。當時剛好外婆生日快到,於是我便回香港,一來向她祝壽,二來順便在港找工作,結果得到珠海書院錄用。我留港工作其實是一件很因緣巧合的事情,倘若我不是和珠海書院簽了合約,或許早已回台生活,原來簽約當天下午,我父親從台北打電話告訴我,台大剛來電說有空缺給我,但我已簽約,只好留下。在珠海書院教了兩年後,1976年,師兄周鴻偉老師介紹我到慕光英文書院任教,直至1982年離開。 

 

問:楊老師,你是怎樣認識李老師的,你們是怎樣開始拍拖的呢?李老師,你為什麽會選擇與楊老師一起呢?  

楊:我認識她是因為她的教師枱就在我對面,每天我都會見到她,有了初步印象。1977年,我和慕光7位老師,一齊參加台大校友會辦的台灣環島旅遊,而她因為是台大校友,所以也與我們一起遊玩。此次旅遊,使我對她的認識加深了,而開始展開日後的交往。 

李:我選擇他,是因為大家都説他長得俊朗。(一笑) 

(聽到李老師這句話,大家都拍掌稱讚她誠實可嘉,居然坦承以貌取人!) 

 

問:在慕光執教的日子裏,你們最難i忘的學生、同事和事情是什麼呢?  

楊:我印象中較為深刻的是1977年,一班學生假期時在學校課室內宿營,他們日間四處採訪社會時事新聞,然後回來匯報。那年剛巧何文田天主教寶血會金禧中學爆發學校有財政混亂事情,當時有一位女同學負責採訪這件事情,匯報時,她轉述了很多金禧老師們對學校的不滿,對學校行政的失望。當時,由於我初執教鞭,不懂得避重就輕,直率地指出她不夠客觀,未知校方、教育署的意見之前,只憑教師們片面之詞而妄下判斷。豈料該女同學聽了我的話,馬上哭了起來,而且還停不下來,我當時手足無措,幸好有位老師伸出援手,在旁安撫她,使事情漸漸平息下來。 

 

李 :  記得我初初任教慕光時,與學生一起去旅行,一般是老師帶領,學生跟着。而我就相反,是學生帶路,還告訴我在那處集合,如何前往,回程時還帶我到車站。我很難忘當時的情景,香港的學生既成熟,又獨立,令人讚嘆。 

 

問:離開慕光後,你們往那裡去呢? 

楊:在離開慕光前,我曾經和兩位老師一起在牛頭角開辦「啓泰書店」,由我弟弟代為打理,後來該兩位老師都因事而先後退股。起初我離開慕光時,是在書店落脚,未幾,有一位慕光校友和另一女合伙人想開補習社,因缺乏經驗,故邀請我入股,於是我們在九龍灣開設了一間補習社,,我負責中學部的學生,他們則負責小學部的學生,上午我教完學生後,下午便往書店工作。 

1989年,我妹妹看到將軍澳有一個很適合做書店和補習社生意的舖位,建議我去看,我看後決定把該舖位買下來,因為將軍澳當時尚未有一間書店,加上舖的下層可作書店門面生意,上層則可作補習社,甚至畫室。決定後,我將補習社搬到將軍澳,而原先在牛頭角由我弟弟打理的書店也在他移民後结束了。我專注打理將軍澳舖,直至2011年退休。 

 

李:離開慕光後,我還是繼續教書的,因為當時兒子快上小學,需要多些時間教導,所以選了一所小學繼續任教,上午上課,下午便可以督導兒子。學校的校長很傑出,短短數年間,便把這所小學的成績提升不少,而我的兩個兒子也是在這裏讀書,打好學業基礎。我在這所小學一直做到我退休為止。 

 

問: 你們有多少個孩子和孫兒呢?他們多大呢,作什麽工作呢? 

楊: 我們有兩個兒子四個孫,大仔讀精算,曾在羅兵咸會計師楼做精算顧問,後來轉至保險公司做顧問,他有3個仔女;另外我細仔在港大本來讀機械工程,但後來他也轉至金融界,現時有1個仔。 

 

問 : 傳聞楊老師係股壇大師,請問何解有此傳言。 

楊 : 其實我不是大師,只是自己一點小小投資,因為在打理書店的日子裏,空閒時間較多,於是自己鑽研一些投資技巧,加上我的細仔在金融界工作,他也指導了我一點技倆,其實我只是在期權投資上稍有少許心得,並不是甚麽大師。 

 

說到這時,大會有一個蛋糕送上枱席,原來是為楊老師預祝生日,大家各人隨即很愉快地唱起生日歌來,祝賀楊老師/李老師倆人身壯力健,也有個别的校友趁著這機會,拿起手機與兩位老師一起拍下珍貴難忘的一刻。在充滿著愉快氣氛下,大會約在3時半结束,大家懷著依依不捨的心情回家,期待校友會下一個探訪老師的安排

 

瀏覽相片 :

【探訪楊家振和李韻蘭老師日記】茶聚  之  【緣份人生】

 

 

 

 

 

2018 聖誕老人慈善夜跑

2018 聖誕老人慈善夜跑

2018 聖誕老人慈善夜跑

 

 

12月15日,一個天清氣爽的晚上,約70多名慕光師生校友,參加了寰宇希望在大埔科學園舉辦之聖誕老人8公里慈善跑籌款活動,大家希望藉跑步行善,為低收入家庭兒童學業輔導和品格教育籌款。是次活動,校友會除了負責交通接載和贊助部份學生名額費用外,亦承蒙黃華康校監義務贊助了部份慕光學生們經費,令活動得以順利完成。

 

今年的聖誕慈善跑,是過去數年栽種,如今開花结果的一年,除了參加的學生人數眾多外,得獎的師生也是最多的,参賽時慕光整體團聚氣氛也是最聚焦澎湃的一刻。當天除了有扈小潔老師、陳潔珍老師、陳逸婷老師、鄭博文老師和謝文傑老師到場鼓勵學生外,梁超然校長更特意带其女兒來為各參賽學生跑手打氣;校友會亦首次邀請到,校友會榮譽會員兼退任慕光老師,姚學敏老師親自與學生看齊一起跑;不但如此,去年得獎的林卓恒老師,為了起更積極親身示範,今年更特意邀請了太太和他一齊跑,再一次實踐【教練先行示範得獎,學生跟住接著行】。另一邊廂,亦有校友會委員Clara,本來慈善跑那天正正是他和先生结婚週年紀念日,但夫婦二人却齊來撑場鼓勵學生,還特意做了一個MK閃燈牌,為學弟妹吶喊增勢,也有另一委員Paul 带埋太太前來站崗,幫手校友會拉横旗幟影相及派水和食物给各學生。大家希望做到最好,鼓勵學生

 

今年聖誕跑的成績,大致如下:~

冠軍
5C 邱穎 (女子16-19歲組別)
6C 何汶行 (男子16-19歲組別)

亞軍
5C 鄧曉彤(女子16-19歲組別)
2A 林天慧(女子12-13歲組別)
2C 鄒君婷(女子14-15歲組別)
4D 蘇耀威(男子16-19歲組別)
林恆卓老師(男子40-44歲組別)
陳盛雯老師 (林恆卓老師太太)

季軍
2A 馮佩文(女子12-13歲組別)
6D 丁永健(男子16-19歲組別)
3B 張可盈(女子14-15歲組別)

此外,筆者見到今年参賽的慕光學生們,也都是大有進步的,先是過去三年都得冠軍的女跑手同學,今年處事更趨成熟有加,也有初嘗冠軍滋味的男跑手同學,還記得去年的他是穿著一件【無忘初心】機恤,坐在地上等候賽果神情,今年終於得嘗冠軍夢;另外,得獎人中有四位跑手是來自中二和中三級的學生(去年得獎的均是中四級以上的同學),也是叫人雀躍,說明慕光學生們的鬥心,是日益增加,而且是自强不息的。

在此,筆者要鳴謝容耀校友和Benji, 他倆在當晚忙個不停的拍攝場景,把難忘的片段緝錄起來。晚上約9時,大會活動结束,大家各自回家,亦期盼明年有更多的校友和同學,一齊來領略【聖誕跑】活動的意義和参與其中的歡欣。

2018 聖誕老人慈善夜跑

瀏覽相片 :
http://alumni.mukuang.edu.hk/~alumni/photo/…

 

歡迎校友會員報名參加新一屆校友校董選舉

歡迎校友會員報名

參加新一屆校友校董選舉

 

日期 :  2019年3月2日4點半至5點半學校禮堂舉行

Whatsapps : 55412313

新一屆校友校董選舉

 

 詳情請點擊這裡

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 ...
Photo station