About Me
慕光英文書院:
培育我們長大地方,快來回味一下我們的青春、我們的回憶。來,歡迎加入我們校友會的大家庭。

校友會宗旨:
凝聚,聯誼,關愛校友及退任教職員;
激勵,提攜後進及延續明理爱光精神;
支援母校發展。

2019/2021 校友會幹事架構
校友校董 : 黎念慈 (Constance Lai)
主席:李文訓 ( Duma Lee)
副主席 : 黄敏紅 (Clara Wong),
...........呂嘉穎 (Wing Lui)
秘書:徐寶琪 (Kathy Tsui)
財政:許立明 (Marvin Hui)
公共關係 :黎念慈 (Constance),
.............倪建輝 (Steven)
..............陳志超 (Paul) ,
..............陳石東 (Tung)
資訊科技: 謝曉東 (Hugo Tse)
康樂:江昇鴻 (Steven)、
........葉冬泳 (Yip),
........姚智聰 (Chung),
.........容耀榮 (Yung)
..........高清源 (Ching),
..........謝曉東 (Hugo)
設計師 : 高清源 (Ching)
活動助理:黃毅俊 (Issac) ,
替代校友校董 : 黄敏紅 (Clara Wong)、

永久榮譽會員 : 游紹永先生(校友)、
....................李國華先生(校友)、
....................吳賢發教授 (校友)
...................姚學敏先生(退任老師),
...................温國權校長(退任校長)


Blog Archives


天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門

祝大家庚子年如意吉祥,合家平安,健康快樂。

2020年庚子年新春盆菜宴, 歡迎校友齊來参加

2020年庚子年新春盆菜宴,

歡迎校友齊來参加

2020年庚子年新春盆菜宴, 歡迎校友齊來参加

春節是中國人和親友團聚的好日子,校友會每年均藉此良機,在母校禮堂籌辦新春盆菜宴,凝聚團結各位校友。今年盆菜宴日期是2020年2月22日,歡迎大家携眷出席或自行組合包席参加,當晚會有抽獎項目,歡迎校友踴躍報名及贊助抽獎禮物,讓大家歡渡晚宴。今年部分報名費將捐贈予【杜葉錫恩博士紀念館及慕光校史館】千人籌款計劃和啟動【校友會獎學金】。

日期 : 2020年2月22日(下午4時恭候,5 時入席,5 時半典禮開始)

地點 : 慕光學校禮堂 (觀塘功樂道55號)

每位費用 : 港幣280元 (大小同價,三歲以下免費)

包席優惠價:每席港幣3000元,歡迎携眷及自行組合12人一席

截止報名日期 : 2020年1月31日 (額滿即止 )

報名表格可填 google form link,連同繳費收據 (收據上請寫名及電話),用電郵或 whatsapps ,交回本會作安排 (資料詳情見poster)。希望大家踴躍報名。

(校友會whatsapps 電話5541 2313,校友會賬號 : 滙豐銀行賬號:078-461001-838,收款人:Mu Kuang English School Alumni Association)

Google form link 報名表格 :

https://docs.google.com/…/1FAIpQLScwTgPxDtuXKj5fx…/viewform…

 

 

祝你聖誕新年快樂

祝你聖誕新年快樂

 

祝你聖誕新年快樂

如果一顆星代表一份願望, 今年的聖誕老人,深願為你飛越銀河,摘下每一顆【夢想成真】來送给你,讓你心懷歡欣。祝你聖誕新年快樂。

 

 

慕光英文書院校友會
10-12-2019

 

 

 

齊來參加杜葉錫恩博士紀念館及慕光校史館募捐

齊來參加杜葉錫恩博士紀念館

及慕光校史館募捐

杜葉錫恩博士紀念館及慕光校史館募捐

 

親愛的慕光英文書院校友:
 
2019年是慕光建校65週年,學校已籌備一連串的慶祝活動,其中一項是在母校設立【杜葉錫恩博士紀念館及慕光校史館】(見附件),藉此紀念館記念、分享及推動杜葉鍚恩女士之建校理念:「明、理、愛、光」,希望各校友能夠支持,並慷慨解囊,各盡己力,延續杜葉錫恩女士之辦學精神及理念,願更多人受惠,正如我們受惠一樣,薪火相傳「明、理、愛、光」之辦學理念。
 
祝大家身心康泰。
 
慕光英文書院校友會
 
主席:李文訓
 
8-12-2019
 
杜葉錫恩博士紀念館及慕光校史館 影片 :
 
 
捐款表格Donation Form :
 
 
杜葉錫恩博士紀念館及慕光校史館募捐信NV :
慕光創校65週年校慶年揭幕禮
慕光創校65週年校慶年揭幕禮

慕光創校65週年校慶年揭幕禮

11月28日早上10點半,數拾名嘉賓聚集一起,出席在慕光禮堂的65週年校慶年揭幕典禮,嘉賓包括一些長期與慕光協作的伙伴、校董會各成員顧問、家長教師會委員、校友會委員、退任的慕光老師、與及觀塘地區的往來友鄰等等,大會亦邀請了香港教育大學學術及首席副校長李子建教授,為典禮作致詞分享,在校董會張雅麗主席,將慕光三位創校校董,如何開創慕光的一段艱苦歷史簡述後,學生們更清楚自己母校的校史,而出席的每一位來賓,大家更齊心支持祝願慕光繼續辦學,羸得桃李滿天下,年年學子盡優良。

 
1989年慕光畢業校友三十年重聚日

1989年慕光畢業校友

三十年重聚日午宴參觀

1989年慕光畢業校友三十年重聚日

 

 

2019年11月23日星期六,一個平凡週末,但對於一群1989年慕光畢業校友來說,却是三十年一遇的重要日子,89畢業同學除邀請了好幾位當年執教他們的老師,彼此一起聚舊午宴之外,飯後同學們更一起返回慕光母校作參觀,回顧追憶昔日美好快樂時光之地,了解慕光經歷了創校65年後的今天學校光景,也聆聽此刻目前學校前瞻的抱負和面對的困難。

回憶美好歷史光陰總是叫人難忘興奮的,飯席間有同學拿出個人珍藏,原來是1987年的圖書館借書證,也有人拿出1989年的地下鐵學生乘車證,相信這些已是個人的無價寶。今天也將是未來的另一個美好回憶記錄。

 

1989年慕光畢業校友三十年重聚日

1989年慕光畢業校友三十年重聚日

 

 

 

1989年慕光畢業校友三十年重聚日

1989年慕光畢業校友三十年重聚日

1989年慕光畢業校友三十年重聚日

【探訪梁家雄老師日記】茶聚 之 【慕光兒童樂園】子弟

【探訪梁家雄老師日記】茶聚 之

【慕光兒童樂園】子弟2019【探訪梁家雄老師日記】茶聚 之 【慕光兒童樂園】子弟

 

 

11月17日星期日中午,一個煙霧迷漫、街頭社會活動衝激聲音此起彼落之際,筆者許立明和校友會主席李文訓、委員倪建輝,與及郭家傑校友,在尖沙咀東部海景軒,與久未見面的梁家雄老師一起茶聚,送上我們對他的一份關懷心意。

 

為人性情温和、感性和健談的梁家雄老師, 一向都為學生所愛戴和敬重,尤其跟過他學過電腦的同學,都會驚訝他對電腦本科的知識和技能,究竟她的人生故事如何呢,校友會作了以下簡短的訪問:

 

問 :梁老師, 你細個時是住那一區的,讀邊間中學,可否分享你當年的求學經過?

答 : 我兒時起初是住在北角外婆家裡的,後來搬家到了鑽石山的上元嶺,當時讀的幼稚園是【兒童樂園】,升上小一和小二時,我是在彩虹邨中華基督教會的基華小學就讀,小三那年,我家再搬到慈雲山的沙田㘭村居住,於是我便轉至附近的基慈小學就讀,隨著升上的中學,也亦是慈雲山區,就讀中學是協和書院,中四那年,我按照媽媽意思選了理科,但未想到讀起來很吃力和泛味,於是向老師申請轉讀文科,老師批了,但却要我留級一學年,轉了科後,原來地理和經濟科是如此精彩,我越讀就越被投入,預科中六那年,我第一次試考中大,但成績不太理想,中七那年我再第二次投考,结果成績不負所望,可以進讀中大,大學科目,主修我選了地理,副修心理學,1984年畢業時,香港社會經濟環境不好,很難找到合適工作,於是我在港大再進修教育證書,準備多一點以便日後從事教育工作。

(閒談間梁家雄老師懷疑自己當年讀的【兒童樂園】就是慕光所辦的幼稚園。經筆者查證後,没錯,【兒童樂園】確是慕光當年所辦的幼稚園,未想到原來梁家雄老師也是慕光子弟呢)

問:你是怎樣進入慕光任教的?入慕光前有無在其他中學任教?你後來怎麽又會教起電腦來呢?

答:畢業後我曾在觀塘瑪利諾教了三個月夜校,又試過在伊斯蘭中學任兼職,1986年夏,我應徴慕光教職並得到回覆約見,當時見我的是温國權老師,不久他便邀我見校長及簽聘約,可是簽約那天,校長不在學校,原來校長與校監連结一起,展開了他們人生的另一頁,簽約後的一刻,温老師輕拍我肩膊說,新的學年你要做埋地理科的科主任啊,這令我感到驚訝,沒想到慕光真的敢用一個新人(尤其是他的第一份正職),委以重任。開學後,初次踏進慕光學校的地理室,我吃了一驚,壁報板及設備均是頹垣敗瓦,百業待興,就是如此開始,我便在慕光執教起地理這一科目十年。1994年,慕光想引進電腦科目為學科,但一直未找到合適老師任教,學校當時問我可否執教,由於電腦一直是我個人熱衷的課題,於是我一囗就答應了,但原来建立電腦室這工作,比重設地理室難度更高更複雜,幸好學校願意大力支持我,電腦科最终成功開展出來,後來温老師承接校長一職後,亦给與我更多的時間空間,在校外與其他學術團體交流電腦教學,我亦加入了香港電腦教育學會作理事委員,在此社團,我除了可以擴大人脈見識外,也豐富了我教學上應用電腦的範籌。

問:在慕光任教期間,最難忘的學生/同事和事情是甚麽呢?

答:難忘的事情和人有很多,例如我入職慕光老師第五年時,有一天杜學魁校長要約見我,對我來說,印象中杜校長是位素常沉默寡言的人,當我進到校長室時,他一言不發就遞給我一張紙,我心想他莫非要即時炒我,當我看清楚一點內容時才知,這是申請升職做SGM 的表格,原來他想代我向教署遞交升職申請表, 翌年,我的職級和薪酬就真的被提升了,我亦是校內最短時間內可升職至SGM的老師。其次,慕光的校舍和各老師同事們,皆是使我印象深刻,我記得我會考第一科地理的試場,就是在慕光,我當時還誤以為Mu Kuang 就係【梅薑】英文中學,我猶記得在進考試場前一刻,我在停車場角落的那棵大樹下乘涼温習一幕。及後我受聘任職慕光老師時,在地下的教員室,又是令我難忘,有幾位和我差不多同期入職慕光的老師,大家每天都在這地方碰面相聚,往來投契,每天的教學生活都很愉快。

問:你和太太是怎樣認識的?她和你一樣教書嗎?

答:我和太太是在大學裡認識的,我是崇基學院的學生會委員,有一天他來找我開會,我們就是這樣認識和開始。我太太是政府公務員,我和她有一兒一女。

問:離開慕光後,你往那裡去,生活上是怎樣打發時間呢?

答:2016年我離開了慕光後,便往考評局工作,負責一個兩年合約的線上評卷系統相關工作,兩年之後,我便在一間由國際教育集團所辦的小學,負責编訂教學課程,教導小朋友學習【STEAM】,另每週的一天,我也會到天水圍一間小學任教這科目。閒來的我,喜歡研究定翼滑翔機,這也是我生活上打發時間的方法。

談到這裏,大家都拿起相機來拍照留念,記下今天這難得的相聚機會。下午3時半,大家懷著依依不捨的心情散去,各自踏上歸家路途,然而,大家也期待下一次再探訪老師的茶聚時間。

【探訪梁家雄老師日記】茶聚 之 【慕光兒童樂園】子弟

【探訪梁家雄老師日記】茶聚 之 【慕光兒童樂園】子弟

 

 

 

1979屆畢業同學40週年重聚夜

1979屆畢業同學40週年重聚夜

79屆畢業同學40週年重聚夜

縱使香港目前局勢動盪,交通系統隨時告急,又或突然間社會群眾活動爆發,一群80多人的慕光1979屆畢業同學,仍然懷著熱情真摯的心,與當年執教過他們的老師(約20人)共聚一個晚上,彼此慶祝畢業後40週年重聚。

11月9日下午4時半,同學老師們先後陸續到達尖東煌府美滿廳,出席的,有好幾位是從英美澳海外專程飛回來參加的;也有同學出差剛剛回港,一落機就人連行李馬上趕來報到;有老師授課後急步趕來出席的;也有十多位1978年畢業的師兄姐們,特意來參與支持的,大家都很著意這個師生難得相見時機,拍下一個日後回憶照片。

是次出席的70年代老師們,可算是陣容鼎盛,計有温國權校長、姚學敏、鄧慶鎏、劉福明、周鴻偉、黃炎華、唐洪歡、劉文波、杜薇、唐世陶、方偉雄、楊家振、朱劍良、邱鉅波、徐志良、及夏偉志老師等等。出席老師們大多已70/80多歲,但仍然健步如飛,精神充沛,眼見昔日的學生同事們,更是面露甘甜微笑。

是次的宴會,慕光校友會也把握良機,由李文訓主席頒發了榮譽校友證書给1979屆校友吳賢發教授,以表揚他對學校和校友會的支持和貢獻。吳賢發教授是香港理工大學康復治療科學系部門講座教授兼系主任與及香港物理治療專科學院的創院院士,現已退休。黎念慈校友校董亦藉此機會,簡述了有關快將啓動的【杜葉錫恩博士紀念館和慕光校史館】事情,學校的籌辦委員會現正推展籌款事宜,有校友聽見這有意義事情,馬上行動寫支票支持捐獻。

來到壓軸的時段當然是互動的抽獎遊戲,大會預備了豐富禮品,也有老師和同學們捐出了美酒作為抽獎禮物;慕光母校為對各畢業校友表達一份心意,也預備了一個由名家設計獨特之慕光吉祥物環保布袋、備忘貼及鎖匙扣,在散席時段送给各同學。

晚上約8點,大會邀請了劉福明老師带領各同學唱【康定情歌】,作為晚宴结束的落幕,個別同學在邊唱之餘,也珍惜道别時機,與久別重逢的同學拍照留念,細訴依依不捨的心情。

79屆畢業同學40週年重聚夜

【探訪梁家雄老師日記】

【探訪梁家雄老師日記】

 

探訪梁家雄老師日記

 

歡迎校友報名參加 【探訪梁家雄老師日記】

 

探訪茶聚日期:2019年11月17日下午1時至3時半

截止報名時間:11月3日

聯絡電話:5541 2313(whatsapps訊息)

 

 

 

 

 

風雨同行,新舊校友會委員共建網络

風   雨   同    行 

新舊校友會委員共建網络

新舊校友會委員共建網络

新舊校友會委員共建網络

7月20日,一個天氣悶熱兼風雨飄搖下午,在學校的M25會議室,來了一班熱衷校友會會務發展的新舊校友會委員,在榮譽會員温國權校長, 姚學敏老師與及一向致力協助校友會成長的扈小潔老師和陳潔珍老師見證下,大家開開心心進行了2019/21校友委員會交接就職儀式。

下午4時,上屆2017/19 校友會主席許立明校友,率先為會議作出了致詞和會務報告,接著2019/21新一屆校友會主席李文訓校友,亦展開介紹新就職各崗位的每一位校友名字,來到交接關鍵的一刻,許立明主席鄭重地將【慕光英文書院校友會】的大錦旗交與李文訓主席,將財政印章及一把精緻【MKES】搖涼扇交與兩位新副主席黃敏紅和呂嘉穎校友,期望今後三位正副主席,領導校友會,並為會務拓展至新的一頁。

下午5時,新的一班年青委員組合起來,進行切蛋糕慶祝儀式,在大家彼此交談和吃完水果後,來到會議的另一高潮,就是新舊委員互動,一齊参與共建網絡遊戲。遊戲是透過線繩互聯,在過程中,兩组新舊的委員要溝通、協調、並參與連繫,將小小的球搬往他方,霎時間大家於是此起彼落。遊戲雖然簡易,在過程中大家亦領略過中的意義。

下午5時半,交接與就職會議完结,大家亦散去回家。

新舊校友會委員共建網络

1 2 3 4 5 ...
Photo station